RSS

Artikel

09 Mar

Artikel

1. Artikel adalah karangan faktual secara lengkap dengan panjang tertentu yang dibuat untuk dipublikasikan (melalui koran, majalah, buletin, dsb) dan bertujuan menyampaikan gagasan dan fakta yang dapat meyakinkan, mendidik, dan menghibur.
Menurut KBBI, pengertian artikel adalah “karya tulis lengkap” misalnya laporan berita atau esai dalam majalah. Menurut definisi ini sebuah artikel idelanya membahas seluk beluk suatu tema secara tuntas.

2. Artikel adalah segala jenis tulisan atau karangan yang terbit atau akan diterbitkan di surat kabar atau majalah. Bisa juga yang ditayangkan atau dibacakan di media elektronik.
3. Artikel adalah salah satu karya ilmiah yang memiliki ciri-ciri atau memerlukan syarat-syarat khusus dalam pembuatannya sebagai berikut :

a. Lugas, yaitu penulisan langsung menuju persoalan.
b. Logis, yaitu segala keterangan yang dipaparkan, memiliki dasar dan alasan yang logis (masuk akal) dan dapat diuji kebenarannya.
c. Tuntas, yaitu masalah dikupas secara mendalam.
d. Obyektif, yaitu keterangan yang disajikan sesuai dengan data dan fakta yang ada.
e. Cermat, yaitu berusaha menghindari berbagai kekeliruan walau sekecil apapun.
f. Jelas dan padat, yaitu keterangan yang dikemukakan dapat dipahami pembaca dan tidak bertele-tele.
g. Tidak melibatkan emosi berlebihan, seperti rasa haru, marah, benci atau kagum yang diungkapkan secara berlebihan.
h. Terbuka dan tidak egois, yaitu menerima kemungkinan pendapat baru dan tidak merasa diri paling benar.
i. Memperhatikan bahasa baku dan mengikuti kaidah tanda baca yang diakui.

Tujuan penulisan artikel :
1. Tujuan Penugasan
Misalnya seorang siswa sekolah yang diberi tujuan untuk menulis sebuah artikel.
2. Tujuan Informasi
Artikel yang tujuannya semata-mata untuk memberikan informasi kepada pembaca mengenai sebuah hal.
3. Tujuan Persuasi (membujuk)
Artikel yang mengulas sesuatu hal yang didalamnya terkandung muatan pembujukan kepada pembaca untuk melakukan suatu hal atau membeli suatu barang. Misalnya artikel tentang diabetes yang terselip materi promosi akan suatu produk bebas gula yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. Secara tidak langsung, ini menjadi sanggahan akan ciri obyektif sebuah artikel yang telah disebutkan diatas.
4. Tujuan Entertainment
Artikel yang tujuannya untuk menghibur pembaca.
5. Tujuan Eksistensi
Artikel yang ditulis untuk menjadi penegasan diri atau untuk menyatakan eksistensi diri penulis kepada pembaca.
6. Tujuan Kreatif
Artikel yang ditulis untuk penyaluran suatu ide.
7. Tujuan Pemecahan masalah
Yakni artikel yang ditulis dengan tujuan membantu pembaca memecahkan permasalahan yang dihadapi.
Contoh Artikel
blackberry diblokir, facebook ditutup!

Beberapa hari ini muncul kabar layanan facebook bakal ditutup bulan maret nanti. Dari blog yang menulis tentang itu disebutkan, pemilik facebook yaitu Zuckerberg, sudah bosan mengurus facebook yang sekarang penggunanya sudah lebih dari setengah miliar.
Berita itu jelas sangat aneh. Tahun lalu, Zuckerberg dinobatkan sebagai “person of The Year 2010″ oleh majalah Time karena keberhasilannya mengembangkan Facebook. Selain itu, akhir tahun lalu, Goldman Sach juga menjadi investor Facebook sehingga melambungkan nilainya menjadi $50 miliar dolar. Jadi yang bener aja kalo facebook mau ditutup?
Nah, kalau layanan BB alias blackberry bakal ditutup ini sih cerita lama dengan episode baru. Sekarang, konon yang disoal karena BB bandel yang tidak mau memblokir situs porno. Dulu karena RIM tidak punya kantor di Jakarta. Dan besok-besok, sepertinya masih ada lagi ancaman-ancaman lainnya.
Kenapa blackberry diancam ditutup? Apa karena mereka belum memberi upeti sama pejabat di jakarta? Ya, silakan cari jawabannya di BBM anda masing-masing.

 
18 Komentar

Ditulis oleh pada 9 Maret 2011 in Artikel, Karya Tulis

 

Tag: , , , , , ,

18 responses to “Artikel

  1. renungan

    11 Maret 2011 at 11:19

    posting menarik. terima kasih

     
  2. ilvandri

    12 Maret 2011 at 07:39

    terima kasih kembali, semoga bermanfaat

     
  3. hanny

    14 Oktober 2011 at 06:01

    ciri”nya saya copy ya🙂 terimakasih🙂

     
  4. mikha lestari

    21 November 2011 at 09:45

    kk, ada instuksi nih. kenapa pda isi artikelnya, ada kata yang tidak baku ya ? seperti “jadi yang bener aja kalo facebook mau ditutup?”
    kan syaratnya harus memakai bahasa baku.

     
  5. erick

    10 Februari 2012 at 11:36

    terima kasih…
    🙂

     
  6. Saufi Ginting

    8 Maret 2012 at 08:44

    Mantap. kunjungi juga blog saya blognyaalul.blogspot.com

     
  7. alviss

    24 Juli 2012 at 09:24

    apa artikel itu juga bisa untuk menceritakan pengalaman pribadi atau pengalaman orang lain.?

     
  8. gustia

    5 September 2012 at 16:27

    Mksih bwt ilmunya ^-^

     
  9. amri

    11 September 2012 at 05:19

    thanks yah bermanfaat

     
  10. ank

    11 September 2012 at 07:57

    thank bro …..

     
  11. back2skul

    13 September 2012 at 19:22

    mantap😀

     
  12. lizt

    16 September 2012 at 14:25

    makasih buat informasinya…..

     
  13. naofalchilmi

    12 November 2012 at 14:50

    informasi yang bagus…..thank maz bro…:)

     
  14. Riri Riyani

    13 November 2012 at 15:02

    Makasih.^_^..,,

     
  15. yuli maulani

    23 November 2012 at 18:35

    thanks you..🙂

     
  16. Putri lee

    5 Februari 2013 at 19:57

    wah lengkap nih. trims.

     
  17. MH-i

    3 September 2013 at 21:19

    Asek gan… terima kasih…..

     
  18. maf-e

    18 Juni 2014 at 17:20

    izin copas ya kakak🙂

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: